Лестничные марши

 
 
1. Описание и применение.
Лестничные марши - являются сборными наклонными составляющими лестничного комплекта. Марши для лестниц в сборе с железобетонными площадками и металлическими поручнями устанавливаются в проеме лестничной клетки, соединяя межэтажные пространства зданий или сооружений. Данная инженерная конструкция представляет собой ряд монолитных ступеней и несущих балок. Количество ступеней на марше варьирует от 3 до 18 штук. Оптимальная ширина маршей допускается не меньше чем 900 мм, это связано с пожарной безопасностью, чем шире марш, тем быстрее эвакуация.
Лестничные марши железобетонные производятся в виде монолитных элементов, поэтому легко устанавливаются методом состыковки к заранее установленным площадкам для лестниц. Все марши разделяются на модификации, которые широко используются в гражданском и промышленном строительстве. Высокая степень выдержки к длительным или коротким механическим, кинетическим и сейсмическим действиям, а также огнестойкость и морозостойкость позволила данным изделиям широко использоваться в строительной отрасли.
Лестничная конструкция производится различными параметрами. Стандартные заводские изделия монтируются к площадкам в пролете лестничной клетки при высоте этажа – 2м 80см. Марши с шириной в 900мм используются исключительно в строительстве домов в 2 этажа, многоэтажным панельным и каркасным зданиям подходят лестничные марши от 1050мм до 1200мм.
Марши из железобетона производятся разной длиной, шириной, разным весом, количеством ступеней и определенными инженерно-техническими отличиями, поэтому изделия разделяются на виды.
Виды лестничных маршей:
- железобетонные марши с плоской монолитной поверхностью и наличием фризовых ступеней,
- лестничные жб марши с гладкой бетой поверхностью, фризовыми ступенями и ребристым контуром,
- лестничные марши без фризовых ступеней,
- марши с полуплощадкой и ребристым контуром.
Гражданское и промышленное строительство широко используют жб марши в строительстве многоэтажных жилых домов панельного типа, общественных зданий (крупнопанельных и каркасных), зданиях для производства и офисных помещений, дополнительных конструкций промышленных комплексов и предприятий. Готовые заводские марши для лестничных площадок должны выдерживать землетрясения от 7 до 10 баллов по шкале Рихтера, поэтому вся продукция проходит тщательное лабораторное исследования.
Лестничные марши и площадки могут применяться к любому типу гражданского и промышленного строения. Универсальность изделий заключается в использовании данной продукции абсолютно в любом здании, а именно в межэтажной, цокольной, подвальной и чердачной области. Не существует ни одного инженерного проекта без включения в лестничных маршей, площадок, поручней и дополнительных комплектующих.
Все продукция маршей, выпускаемая по стандарту Серия 1.151.1-6 обладает следующими преимуществами:
-высокое качество и прочность,
-повышенная морозостойкость,
-стойкостью к водопроницаемости W2,
-огнестойкость,
-устойчивость к агрессивным средам,
-быстрая установка,
-любая отделочная интерпретация,
- долгий срок эксплуатации.
Купить лестничный марш с такими преимуществами могут все компании занимающиеся профессиональным строительством. Все характеристики соответствуют действительности по причине тщательного контроля соблюдения ГОСТ-ов и стандартов. Паспортизация каждого изделия доказывает компетентность продукции и готовность к употреблению.
2. Особенности технологического изготовления.
а) Методы производства
Бетонные лестничные марши производятся на ЖБИ заводе в специальной форме, производятся из железобетона по особой технологии с соблюдением ГОСТ и технических нормативов. Для достижения прочности и длительного эксплуатационного срока, в бетонную массу добавляются специальные добавки и отвердители. Арматурный каркас в каждой модификации продукта отличается диаметром стальных прутьев.
Для изготовления применяются следующие материалы: арматура с определенным сечением (или сетка), высокопрочный бетон, наполнитель (гравий или гранит мелкой фракции) и добавки. Арматурный каркас в формовочной опалубке устанавливается до начала бетонирования. Он крепко фиксируется для достижения равномерного обволакивания арматуры бетоном. Заливка бетонной массы проводится под контролем. Форма для изготовления ставится на ребро или же ступенями вниз.
б) Материал для изготовления
Согласно с технической проектной документацией и схемам лестничные марши изготавливаются из тяжелых бетонов в соответствии с ГОСТ 9818-85, применяя портландцемент марки М400 (класс В15 – В35). Отделка ступеней и площадок выполняется легкими бетонами (белых или цветных оттенков). Арматурные каркасы изготовляются из стальных стержней класса А-III с применением проволочной продукции с класса Вр-I, а для закладочных изделий применяется сталь - С38/23.
При выборе материалов для маршей учитываются такие факторы как коэффициент нагрузки, то есть для жилых зданий коэффициент ровняется: 360кгс/м2, а для промышленных и общественных конструкций: 480кгс/м2. В последнем варианте большое значение уделяется не только нагрузке, но и вибрационному фактору.
в)Нормы и стандарты
После достижения старения бетона лестничные марши из железобетона проходят лабораторные исследования на наличие трещин и других дефектов, а также проводится анализ на прочность при воздействии нагрузок, вибраций и механического воздействия. Проверяется каркасная арматура на выдержку и нормативное соответствие. Далее выполняется маркировка. Всем изделиям с ГОСТ 9818-85 проходящие испытания выдаются технические паспорта, которые в дальнейшем послужат доказательством качества производимого изделия.
3. Упаковка, складирование и транспортировка.
Готовые железобетонные изделия не требуют упаковочной процедуры, они хранятся на чистой заводской площадке открытого типа. После паспортизации лестничные марши складируются на уличной площадке методом горизонтального штабелирования. В некоторых случаях выполняют складирование на ребро. Горизонтальный метод заключается в следующем: первый марш устанавливается ступеньками вверх, между ступеньками ставится деревянные подложки. Они устанавливаются ближе к элементам крепления, сверху накладывается следующее изделие. В высоту сотовое складирование достигает 2 метров. При таком складировании трещин и сколов не образовываются. Транспортировка производится при помощи погрузочной техники. В пути соблюдая все нормативы дорожной безопасности.
Лестничный марш цена которого соответствует не только качеству, но и приемлемости, производится компанией «Ассортимент ЖБИ» и является востребованным продуктом на строительном рынке. Стоимость жби продукции от производителя всегда ниже, чем у посредников, поэтому стоит напрямую позвонить по телефону 8 (800) 500-22-52 и заказать необходимые для вашего строительного объекта изделия. Специалисты компании с удовольствием ответят на все вопросы, связанные с техническими проблемами или с оформлением и доставкой продукции. Для оформления заявки стоит выбирать название вашего города на сайте компании и оформить заказ, продукция доставляется любым путем и в любую точку РФ посредством автомобильного, железнодорожного и водного транспорта. Принимаются и он-лайн заявки по электронному адресу info@tdajbi.ru. Гарантия качества, доступная цена и удобная форма оплаты на лестничные марши – обеспечена! Выбирайте продукцию от производителя!