Колонны 1К 96-5 с разработаны в качестве несущих элементов для обустройства производственных зданий каркасного типа. Это прямоугольные ступенчатые конструкции, в плоскости большего сечения которых предусмотрены специальные консоли для опирания подкрановых блоков. В некоторых случаях предусматривается также наличие консолей в плоскости меньшего сечения. Они, в свою очередь, служат для опирания железобетонных подстропильных конструкций. Сами колонны также выполняются из высокопрочного бетона, армированного сталью. Технология изготовления прописана в Серии 1.424.1-5 – соответствующем типовом проекте.
1. Варианты маркировки
Согласно с действующими нормами марка железобетонных строительных материалов может писаться несколькими способами. Для колон 1К 96-5 с утверждены следующие варианты:
1. 1К 96-1 с;
2. 1К 96-2 с;
3. 1К 96-3 с;
3. 1К 96-4 с;
4. 1К 96-5 с;
5. 1К 96-6 с.
2. Основная сфера применения
Колонны с прямоугольным сечением используются для проектирования и возведения одноэтажных промышленных зданий высотой от 12, 13.2 и 14.4. Грузоподъемность опорных мостовых кранов, которыми оборудованы подобные установки, не должна превышать 32-х тонн. В нулевом выпуске Серии 1.424.1-5 четко расписан алгоритм расчета нагрузок и выбора марок изделий для каждого отдельного случая. В целом, колонны должны обладать повышенной прочностью, способностью воспринимать большие вертикальные нагрузки не трескаясь и не деформируясь, а также завидной стойкостью к вредоносным внешним воздействиям. Они могут применяться в условиях агрессивной газовой среды, не подвержены процессам внутренней коррозии и не боятся повышенной влажности.
3. Обозначения маркировки изделия
Правильное написание маркировочных обозначений - это важный аспект производства ЖБ-изделий. Кроме того, умение расшифровывать марку позволяет быстро ориентироваться в технической документации и существенно упрощает процесс сортировки материалов. Элементы марки 1К 96-5 с несут в себе следующую информацию:
1. 1 – номер типоразмера колонны;
2. К – колонна;
3. 96 – высота этажа здания в дм.;
4. 5 - порядковый номер по несущей способности,
5. с - сейсмоустойчивость.
На сами изделия маркировка наносится стойкой черной краской. Однако помимо основных обозначений, расшифрованных выше, на боковой грани колон указывается также дата их выпуска, название или лого производителя и основные технические параметры:
Длина = 10500;
Ширина = 600;
Высота = 400;
Вес = 6000;
Объем бетона = 2,4;
Геометрический объем = 2,52.
По стандарту такие обозначения должны быть нанесены как минимум на каждое 10-е изделие выпущенной партии.
4. Изготовление и основные характеристики
Рабочие чертежи колон 1К 96-5 с приведены в Серии 1.424.1-5. Здесь же указаны основные технические условия производства. Для выпуска берется тяжелый бетон, класс прочности которого может составлять от В15 до В40 в зависимости от проекта будущего здания и роль в нем колон. Марки водонепроницаемости (W4-W6) и морозостойкости варьируются соответственно с климатическим режимом на местности, где будут проводиться строительные работы, а выбор марки по прочности на сжатие основан на требуемом уровне несущей способности опорного столба.
В качестве армирования применяется арматурная сталь классов А-ІІІ, А-І и Вр-І. Это прочные металлические стержни, которые сваривают в пространственный каркас и снабжают закладными деталями, предназначенными для крепления несущих конструкций покрытия здания, подкрановых балок или связей и стен. Металлическую основу монтируют в стальную опалубку для формовки и заливают плотным равномерным слоем подсушенного бетона. Не покрытыми цементной массой остаются только строповые петли. В ходе формования и сушки изделия обретают повышенную плотность и прочность, их поверхность становится ровной и гладкой. Соответствие готовых колон всем техническим требованиям проверяется в ходе заключительных приемо-сдаточных испытаний.
5. Транспортировка и хранение
Хранятся железобетонные колонны 1К 96-5 с на специально оборудованных складах с заранее подготовленной выровненной песчано-щебенчатой основой. Их укладывают в положение «на ребро», поштучно изолируют деревянными инвентарными прокладками и обеспечивают прямой доступ подъемной спецтехники к каждому отдельному элементу.
Главным условием успешной транспортировки является максимально тщательное обездвиживание ЖБ изделий в кузове грузового транспорта. Для фиксации используются стальные ленты или проволоки, в ход также идут уже знакомые нам прокладочные материалы. Надежное крепление позволяет уберечь колонны от смещений и опрокидывания, а доски берегут их от трения между собой. Четкое соблюдение всех правил безопасности позволяет доставлять строительные элементы в полной сохранности.